Бронхиальная астма – гетерогенное респираторное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Согласно исследованиям, которые неоднократно проводились в России, распространённость астмы среди взрослого населения составляет около 5,8%. С каждым годом заболеваемость астмой немного увеличивается, но нас это не пугает.
– Потому что астма – заболевание с относительно доброкачественным течением, как правило, не являющееся причиной смерти и инвалидности, но при соблюдении строгих правил по отношению к данному заболеванию.
Выделяется два фенотипа (вида) бронхиальной астмы: аллергическая (атопическая) и не аллергическая.
Особенность аллергической астмы заключается в том, что она проявляется в детском, подростковом, юношеском возрасте. Как правило, астма развивается по определëнному сценарию, в результате так называемого аллергического марша: кожная аллергия – пищевая аллергия – аллергический ринит – бронхиальная астма. Есть такое выражение: one way – one disease (один путь – одна болезнь). Аллергическая астма нередко сопровождается аллергическим сезонным или круглогодичным ринитом.
– Каковы причины развития бронхиальной астмы?
К факторам риска развития астмы относится наслед¬ственная предрасположенность. Большое значение имеет бытовая обстановка, то, насколько гипоаллергенны бытовые условия, в которых проживает человек. Существенным провоцирующим фактором развития бронхиальной астмы является курение, в том числе курение женщины во время беременности, пассивное курение, то есть курение в семье родившегося ребенка, т. к. дети раннего возраста чрезвычайно восприимчивы к пассивному курению. К сожалению, отмечается, особенно среди молодёжи, высокая распространëнность курения вейпов, электронных сигарет, кальянов, оказывающих крайне неблагоприятное влияние на состояние органов дыхания.
Все перечисленные провоцирующие факторы являются факторами риска развития бронхиальной астмы. Соответст¬венно, устранение всех возможных факторов риска развития астмы заключается, как это ни банально звучит, в здоровом образе жизни.
– Можно ли человеку с бронхиальной астмой сохранить качество жизни?
– Ответ положительный: «Да!» В значительной степени успех лечения астмы зависит не только от врачебных назначений, но и от самого пациента, который должен постараться минимизировать, устранить факторы, провоцирующие астматические приступы. Необходим отказ от курения, гипоаллергенная бытовая обстановка, по возможности, изменение условий труда, если они усугубляют течение астмы, достаточная физическая активность, режим питания и так далее. И, конечно, нужно адекватно, в соответствии с рекомендациями врача регулярно пользоваться ингаляционной базисной терапией.
Легко сказать, написать, но нелегко выполнить! К сожалению, многие пациенты полагаются исключительно на «скоропомощные» ингаляторы, думая, что, купировав астматический приступ, избавятся от последующих астматических атак. Скоропомощные ингаляционные бронхорасширяющие препараты, так широко распространённые среди больных астмой, к сожалению, не оказывают лечебного положительного влияния на болезнь. Заболевание – астма – остаëтся и прогрессирует, если больной прибегает к подобному способу лечения. Напротив, необходима регулярная базисная ингаляционная терапия. И, кстати, препараты для постоянного применения купируют и астматические приступы, оказывая одновременно противовоспалительное и бронхорасширяющее действие.
Также стоит привести в порядок своё жильё, создав гипоаллергенную окружающую обстановку.
Но ведь есть «неуправляемые» аллергены, от которых не избавиться, к примеру, весеннее цветение. Как с этим быть?
– При наличии сезонной аллергии необходимо минимизировать контакт с внешними аллергенами, пользоваться профилактическими лекарст¬венными препаратами по назначению лечащего врача (аллерголога, пульмонолога, ЛОР-специалиста, терапевта).
– Каковы особенности у не аллергической астмы?
– Этот фенотип мы ещё называем поздней, не наслед¬ственно обусловленной, не связанной с аллергией астмой или астмой с поздним дебютом у взрослых, она может сопровождаться полипозным риносинуситом. Болезнь развивается в возрасте 40–50 лет, чаще у женщин. Факторами риска развития не аллегической аст¬мы являются дисгормональные расстройства у женщин, курение, профессиональная вредность, перенесённые ранее частые острые респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся так называемым вирус-индуцированным бронхообструктивным синдромом. Больной во время или после острой респираторной вирусной инфекции отмечает заложенность в грудной клетке, приступообразный кашель, сопровождающийся ощущением хрипов, как правило, в ранние утренние часы или при физической нагрузке, и т. д.
Дыхательная гимнастика у взрослых при бронхиальной астме способна влиять самым благоприятным образом на организм.
При регулярных занятиях дыхательной гимнастикой, количество мучительных приступов может быть уменьшено и значительно облегчится тяжесть приступов. Дыхательная гимнастика, назначаемая больным астмой, НЕ ОТМЕНЯЕТ лекарственную терапию, а только является её дополнением.
Выбирая то или иное упражнение, стоит все же проконсультироваться с врачом.
Не обязательно, что именно это упражнение будет на пользу или что вы сможете выполнять его правильно без обучения.
Врач знает, какие именно симптомы болезни есть непосредственно у вас, и сможет подсказать, как те или иные дыхательные техники скажутся на вашем здоровье.
! К дыхательной гимнастике относится также плавание в бассейне, активные прогулки на свежем воздухе.
Как получить наибольший эффект от дыхательной гимнастики? Упражнения при бронхиальной астме лучше всего выполнять на свежем воздухе. Да, и даже в холодное время года.
Есть некоторые противопоказания: например, если недавно был приступ. Стоит обсудить со своим лечащим врачом.
1. Дыхательная гимнастика делается при ротовом дыхании.
2. Спокойствие, только спокойствие. Держитесь спокойно или приучите себя быстро успокаиваться, так даже при приступах упражнения будут эффективны.
3. Дыхательные упражнения при астме наиболее эффективны, при занятиях ежедневно, по два раза в день.
Есть несколько методик упражнений, поэтому стоит попробовать разные и выбрать себе наиболее подходящую.
Лечебные упражнения при бронхиальной астме направлены на:
• на расслабление плечевого пояса
• на укрепление межреберных мышц (напр. упражнения на растягивание с гантелями);
• на диафрагмальное дыхание (с удлиненным выдохом со звуками)
Положительный эффект при регулярных занятиях дыхательной гимнастикой:
• Уменьшение спазм бронхов
• Очищение бронхиального дерева
• Расслабляется дыхательная мускулатура
• Укрепление мышц дыхательного аппарата
• Увеличивается объем диафрагмы и грудной клетки
• Улучшение настроения и нормализация эмоционального состояния.
Как правильно делать дыхательную гимнастику:
• Лучшее время для обучения дыхательной гимнастике – период ремиссии;
• Осваивать технику дыхательных упражнений - только под присмотром врача или инструктора ЛФК, который подберёт комплекс, исходя из возраста пациента, тяжести и фазы заболевания, самочувствия;
• Постепенно (!) и аккуратно увеличивать интенсивность тренировок;
• Заниматься в хорошо проветриваемом помещении или на улице при теплой влажной погоде;
• Следить за глубиной и ритмом дыхания (не более 20-24 в минуту), контролировать степень нагрузки, измерять пульс (не более 100-110 ударов).
• При появлении признаков приступа занять удобное положение: сесть, лучше, положить руки на стол или спинку впереди стоящего стула, расслабить мышцы спины, плечевого пояса и нижних конечностей;
• Заниматься регулярно.
Дыхание через сомкнутые трубочкой губы
• Расслабить мышцы шеи и плеч. Вдыхать в течение 2 секунд через нос, держа рот
• закрытым. Выдохнуть в течение 4 секунд через губы, сложенные в трубочку.
• Выдох с сопротивлением.
• Для выполнения упражнения нужен сосуд, заполненный водой, и трубочка (или соломинка для коктейля). Глубоко вдохнуть, а затем очень медленно выдыхать через трубочку в воду.
Диафрагмальное дыхание (брюшное дыхание)
Принять исходное положение: сидя на стуле с прямой спиной.
Вдох: надуть живот, выпятив его.
Выдох через сомкнутые губы: втянуть живот внутрь.
Волевая регуляция дыхания по методике К.П. Бутейко
! Осваивать это упражнение нужно только под руководством инструктора.
Вдох – 2 секунды
Выдох – 4 секунды
Задержка дыхания – 4 секунды.
Усилием воли постепенно уменьшать скорость и глубину вдоха.
Сделать компенсирующую паузу после долгого спокойного выдоха.
Приблизить дыхание к нормальному.
Выдох, живот опадает
Вдох, живот поднимается
Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой
Короткий, резкий, шумный вдох через нос с частотой 3 вдоха за 2 секунды с последующим выдохом через нос или через рот. При этом нельзя концентрироваться на выдохе, задерживать или выталкивать воздух: он должен автоматически выходить после каждого вдоха через рот или нос.
Чтобы не дать возможности сделать глубокий вдох, одновременно с ним выполняются движения, вызывающие сжатие грудной клетки (12 раз по 8 вдохов). Одно из них - «Ладошки».
Упражнение «Ладошки»:
Исходное положение: встать прямо, согнуть руки в локтях, локти опущены вниз.
Ладони направлены от себя. Делать шумные, короткие, ритмичные вдохи (3 вдоха за 2 секунды) и одновременно сжимать ладони в кулаки, совершая хватательные движения.
Дыхательная гимнастика с произнесением звуков
Исходное положение: сидя. Немного наклониться вперед, кисти положить на колени ладонями вниз.
На выдохе громко и энергично произносить звуки «ж», «ш», «р», а также «м» («закрытый стон»).
Схема дыхания: вдох через нос 1–2 секунды, пауза 1 секунда, активный выдох через рот
2–4 секунды, пауза 4–6 секунд.
До и после каждого упражнения сделать «очистительный выдох» – звук «пфф» через губы, сложенные трубочкой. Упражнения повторять 2–3 раза в день по 5–25 минут
Подобрать подходящий санаторий по вашим запросам – помогут наши специалисты. Просто оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами.
Предлагаем выгодные цены на путевки в лучшие санатории Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Краснодарского края, Башкирии .