Диетическое питание в санатории

  • Статьи
  • Диетическое питание в санатории

Диетотерапия — один из главных методов лечения в санатории. Сбалансированное питание обеспечивает организм питательными и биологически активными веществами. В составленном диет-врачом рационе отсутствуют вредные продукты, способные вызвать обострение болезни. За 2 – 3 недели в санатории вырабатывается полезная привычка питаться правильно.

Виды диет в санаториях

Чтобы профилактика и лечение различных заболеваний были максимально эффективными, для каждого гостя врач санатория подбирает диету индивидуально.

Улучшить обменные процессы и ускорить выздоровление помогают принципы щажения, на основе которых и основаны все лечебные диеты:

· Механическое щажение заключается в снижении количества продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также в измельчении и пюрировании пищи. Также этот вид щажения достигается переходом на частый прием пищи (5 – 7 раз в день) и небольшие по объему порции.

· Химическое щажение предполагает сокращение или исключение из рациона вредных продуктов, использование определенных способов кулинарной обработки. Из рациона убираются продукты с выраженным сокогонным действием: соленья, приправы, крепкие бульоны и отвары, газировка. Данная рекомендация касается всех диет.

· Термическое щажение заключается в исключении из рациона слишком горячей или холодной пищи. В среднем холодные блюда и закуски должны иметь температуру не ниже 15 °С, а горячие – не выше 60 °С. При этом оптимальной температурой считается 30 – 40 °С.

Диеты по Певзнеру. Становление лечебной диетологии в России произошло в начале ХХ века. В 1920-х годах советский терапевт, основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер разработал известный перечень основных лечебных диет, которые основывались на рекомендациях к питанию при различных заболеваниях. С этого момента система Певзнера стала основной системой питания в санаториях и других медицинских учреждениях. Во многих санатория России система диет по Певзнеру используется до сих пор.

Всего в систему входит 15 основных диет, которые назначаются индивидуально в зависимости от заболеваний. Показания для назначения диет по системе Певзнера:

· Стол № 1: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит.

· Стол № 2: гастрит с пониженной кислотностью, хронический энтерит, колит.

· Стол № 3: атонический запор.

· Стол № 4: болезни кишечника в острой фазе и обострения хронических заболеваний с острой диареей.

· Стол № 5: хронический холецистит, хронический гепатит, цирроз печени без недостаточности, стеатоз печени.

  • Стол № 6: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия — присутствие солей мочевой кислоты в моче).
  • Стол № 7: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит в стадии ремиссии без признаков почечной недостаточности.
  • Стол № 8: ожирение как основное или сопутствующее заболевание.
  • Стол № 9: сахарный диабет легкой и средней тяжести.
  • Стол № 10: атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, состояние после инфаркта миокарда, сердечная недостаточность степени I – IIA и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стол № 11: туберкулез костей, лимфоузлов и суставов в период затухания или постепенного обострения; истощение после инфекционного заболевания, операции, травмы; пневмония; анемия.
  • Стол № 12: функциональные заболевания нервной системы, в том числе неврозы и неврастении, а также расстройства сна, хронический стресс, фобии, нестабильный эмоциональный фон.
  • Стол № 13: острые инфекционные заболевания, в том числе пневмония, бронхит, коклюш.
  • Стол № 14: мочекаменная болезнь (фосфатурия — присутствие фосфорнокислых солей в моче).
  • Стол № 15: сбалансированное рациональное питание.

Основная диета в санатории- это вариант стандартной диеты (ОВД) направлен на обеспечение организма необходимыми питательными компонентами. В отличие от других диет ОВД может применяться длительное время, а при хронических заболеваниях ее рекомендуется придерживаться постоянно.

При составлении основной диеты учитывается, чтобы пища была разнообразной. Блюда могут быть вареном или запеченном без масле виде, в умеренном количестве приветствуются богатые клетчаткой продукты.

· Показания к назначению основной диеты в санатории: хронические заболевания разных органов и систем, инфекционные болезни в острой стадии, лихорадка.

· Калорийность: 2170 – 2400 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 5 раз.

ОВД соответствует большинство диет Певзнера, за исключением Столов № 4, 8 и 11.

Щадящая санаторная диета помогает снизить нагрузку с пищеварительного тракта, ускорить выздоровление, продлить период ремиссии хронического заболевания.

Рацион сбалансированный, состоит из блюд нейтрального вкуса комнатной температуры. Рекомендуется обязательно подвергать продукты термической обработке и измельчать. Температура пищи должна быть в пределах +15...+60 °С.

· Показания к назначению: острый гастрит, язва, эрозии, послеоперационный период, обострения хронических заболеваний, лишний вес.

· Калорийность: 2170 – 2400 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.

· Соответствует диетам по системе Певзнера: 1Б, 4Б, 4В, 5П.

Высокобелковая диета в санатории. Белок — строительный материал для всех клеточных структур. Также протеины помогают формировать иммунитет, ускоряют химические реакции и регенерацию тканей. В рационе присутствует повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов. Разрешаются отварные, тушеные, запеченные блюда, в протертом и не протертом виде.

· Придерживаться высокобелкового меню рекомендуется не более 21 дня. Белок не накапливается организмом, но его избыток может вызвать проблемы с почками.

Показания к назначению высокобелковой диеты в санатории: хронический энтерит и панкреатит во время ремиссии, целиакия, сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и проблем с почками, малокровие, ожоговая болезнь.

· Калорийность: 2080 – 2690 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.

· Соответствует диетам: 4Э, 4Аг, 5П, 7В, 7Е, 9Б, 10Б (по системе Певзнера).

Низкобелковая диета. Низкое содержание белка приводит к минимизации образования мочевины, что снижает нагрузку на почки. При этом не менее 10% суточной калорийности рациона должны давать именно протеины. Основу меню составляют овощи, фрукты, жиры и злаки.

· Показания к назначению низкобелковой диеты в санатории: хроническая почечная недостаточность, хронические болезни почек, фенилкетонурия, диабетическая нефропатия.

· Калорийность: 2200 – 2650 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 4 раза (для диабетиков — 6 раз).

· Соответствует диетам: 7А и 7Б (по системе Певзнера).

Низкокалорийная диета. Для борьбы с лишним весом и ожирением используется низкокалорийная диета. При этом рацион сохраняется сбалансированный, чтобы пища полностью обеспечивала потребности организма в питательных веществах.

Энергетическая ценность рациона снижается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Рекомендуется исключить простые сахара, ограничить животные жиры и соль. Количество жидкости уменьшается до 0,8 – 1,5 литров в сутки.

· Показания к назначению низкокалорийной диеты в санатории: алиментарное ожирение, сопровождающийся ожирением сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания при избыточном весе.

· Калорийность: 1300 – 1600 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.

· Соответствует диетам: 8, 8А, 9А, 10С (по системе Певзнера).

Гипоаллергенная диетав санатории показана при атопическом дерматите, бронхиальной астме, аллергических отеках и сыпи, аллергическом рините и прочих проявлениях аллергии. При ее длительном соблюдении рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Диета предполагает исключение потенциально опасных продуктов, добавление в рацион зеленых овощей и безглютеновых круп. Для приготовления блюд используются гипоаллергенные продукты: индейка, рис, гречка, пресные хлебцы несоленая брынза и т.д.

· Показания к назначению гипоаллергенной диеты в санатории: пищевая аллергия.

· Калорийность: 2800 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 3 раза.

Диета после операций на пищеводе. Правильное питание в послеоперационный период ускоряет выздоровление и препятствует развитию осложнений.

В диетическое меню входят сваренные на пару или в воде и тщательно протертые продукты. Питание максимально щадящее, дробное, маленькими порциями.

· Калорийность: 2800 – 3000 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: до 6 – 8 раз.

Диета при плевритах. При данном воспалении легких диетическое питание помогает подавить воспалительный процесс, при этом должно полностью покрывать потребность организма в питательных нутриентах.

В рационе уменьшается содержание углеводов и соли, увеличивается количество продуктов, содержащих витамины А, Р и D: рыбы, печени, молока, шиповника, кисломолочной продукции. Врач может ограничить потребление жидкости до 500 – 700 мл в сутки.

· Калорийность диеты при плевритах: 2600 – 2700 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 5 раз.

Диета Карреля в санаториях сердечно-сосудистого профиля применяется при заболеваниях сердца. Помогает справиться с одышкой, отеками и лишним весом. Назначить диетотерапию по этому методу может только врач, с учетом возможных противопоказаний.

Молочная диета Карреля состоит из 4 этапов: первые два длятся по 2 – 3 дня, третий и четвертый – по 3 – 4 дня. На первом этапе с 08:00 до 20:00 требуется выпивать по 100 мл теплого молока. На следующих этапах разрешается добавить в рацион некоторые продукты до получения необходимой калорийности.

· Показания к назначению: недостаточность кровообращения, сердечная недостаточность.

· Калорийность: 450, 1000, 1250 и 1550 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: до 8 раз.

Калиевая диета помогает восполнить нехватку калия в организме, что способствует выведению лишней жидкости и нормализует артериальное давление. Данный микроэлемент участвует в работе нервной системы, почек и сердца, поэтому калиевая диета также улучшает их состояние.

Суть методики заключается в обогащении рациона содержащими калий продуктами, в уменьшении потребления соли и снижении калорийности. Немного ограничивается жидкость: в общей сложности можно выпивать в день не более 1,5 л воды и других напитков.

· Показания к назначению калиевой диеты в санатории: гипертония, сердечная недостаточность, тахикардия, мигрень.

· Калорийность: 2500 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 6 раз.

Магниевая диета благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает нервную систему, стимулирует работу кишечника и выделение желчи, выводит холестерин.

Суть диеты заключается в исключении из рациона мяса, рыбы и соли. При этом в меню добавляются свежевыжатые натуральные соки. Длится диета 12 дней, каждые 4 дня меняется рацион.

· Показания к назначению магниевой диеты в санаториях: гипертония, атеросклероз, заболевания желчного пузыря, запоры, особенно в сочетании с ожирением.

· Калорийность: 2800 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: от 5 раз, желательно каждые 2 часа.

Разгрузочные диеты— это своеобразная встряска для организма, которое обеспечивает детоксикацию и снижение веса. Важно, чтобы при этом соблюдалось дробное питание равными порциями. Длительность диеты подбирается индивидуально: это может быть 1 разгрузочный день или курс в 2 – 7 дней.

· Показания к назначению: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания, при которых рекомендуется придерживаться стандартных диет.

· Калорийность: 600 – 1000 ккал/сут.

· Количество приемов пищи в день: 6 раз.

Разновидности разгрузочной диеты по преобладающим нутриентам:

· Белковые:молочная, творожная, мясная, рыбная.

· Углеводные: сахарная, яблочная, арбузная, картофельная, огуречная, овсяная.

· Жировые: сметанная, со сливками.

· Жидкостные: соковая, чайная, на минеральной воде.

Существует разделение и по используемым продуктам: вегетарианские, молочные, сахарные, мясные, рыбные, жидкостные разгрузочные дни.

Выбирая санаторий, обратите внимание на организацию системы питания. Важно, чтобы в здравнице не просто была нужная диета, но и вам было комфортно завтракать, обедать и ужинать.

Основные разновидности заказа блюд в санаториях:

· Предварительный заказ по меню — традиционная для санаториев система. Ее суть заключается в том, что вы можете выбрать блюда по меню на 1 или 2 дня вперед. При этом все блюда соответствуют прописанной врачом диетотерапии.

· По меню — ресторанный вид заказа блюд.

· Шведский стол — европейская система питания, при которой все блюда стоят на общем столе. Гости сами выбирают, что хотят съесть на завтрак, обед или ужин. Возле каждого блюда стоит табличка с указанием, к какой диете оно относится. Но вся ответственность за выбор блюд на самом отдыхающем.

 

Подобрать подходящий санаторий по вашим запросам – помогут наши специалисты. Просто оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами.

Предлагаем выгодные цены на путевки в лучшие санатории ЧелябинскойСвердловскойКурганской областей, Краснодарского края, Башкирии .

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку
Заказать обратный звонок
Задать вопрос