Диетотерапия — один из главных методов лечения в санатории. Сбалансированное питание обеспечивает организм питательными и биологически активными веществами. В составленном диет-врачом рационе отсутствуют вредные продукты, способные вызвать обострение болезни. За 2 – 3 недели в санатории вырабатывается полезная привычка питаться правильно.
Чтобы профилактика и лечение различных заболеваний были максимально эффективными, для каждого гостя врач санатория подбирает диету индивидуально.
Улучшить обменные процессы и ускорить выздоровление помогают принципы щажения, на основе которых и основаны все лечебные диеты:
· Механическое щажение заключается в снижении количества продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также в измельчении и пюрировании пищи. Также этот вид щажения достигается переходом на частый прием пищи (5 – 7 раз в день) и небольшие по объему порции.
· Химическое щажение предполагает сокращение или исключение из рациона вредных продуктов, использование определенных способов кулинарной обработки. Из рациона убираются продукты с выраженным сокогонным действием: соленья, приправы, крепкие бульоны и отвары, газировка. Данная рекомендация касается всех диет.
· Термическое щажение заключается в исключении из рациона слишком горячей или холодной пищи. В среднем холодные блюда и закуски должны иметь температуру не ниже 15 °С, а горячие – не выше 60 °С. При этом оптимальной температурой считается 30 – 40 °С.
Диеты по Певзнеру. Становление лечебной диетологии в России произошло в начале ХХ века. В 1920-х годах советский терапевт, основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер разработал известный перечень основных лечебных диет, которые основывались на рекомендациях к питанию при различных заболеваниях. С этого момента система Певзнера стала основной системой питания в санаториях и других медицинских учреждениях. Во многих санатория России система диет по Певзнеру используется до сих пор.
· Стол № 1: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит.
· Стол № 2: гастрит с пониженной кислотностью, хронический энтерит, колит.
· Стол № 3: атонический запор.
· Стол № 4: болезни кишечника в острой фазе и обострения хронических заболеваний с острой диареей.
· Стол № 5: хронический холецистит, хронический гепатит, цирроз печени без недостаточности, стеатоз печени.
Основная диета в санатории- это вариант стандартной диеты (ОВД) направлен на обеспечение организма необходимыми питательными компонентами. В отличие от других диет ОВД может применяться длительное время, а при хронических заболеваниях ее рекомендуется придерживаться постоянно.
При составлении основной диеты учитывается, чтобы пища была разнообразной. Блюда могут быть вареном или запеченном без масле виде, в умеренном количестве приветствуются богатые клетчаткой продукты.
· Показания к назначению основной диеты в санатории: хронические заболевания разных органов и систем, инфекционные болезни в острой стадии, лихорадка.
· Калорийность: 2170 – 2400 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 5 раз.
ОВД соответствует большинство диет Певзнера, за исключением Столов № 4, 8 и 11.
Щадящая санаторная диета помогает снизить нагрузку с пищеварительного тракта, ускорить выздоровление, продлить период ремиссии хронического заболевания.
Рацион сбалансированный, состоит из блюд нейтрального вкуса комнатной температуры. Рекомендуется обязательно подвергать продукты термической обработке и измельчать. Температура пищи должна быть в пределах +15...+60 °С.
· Показания к назначению: острый гастрит, язва, эрозии, послеоперационный период, обострения хронических заболеваний, лишний вес.
· Калорийность: 2170 – 2400 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.
· Соответствует диетам по системе Певзнера: 1Б, 4Б, 4В, 5П.
Высокобелковая диета в санатории. Белок — строительный материал для всех клеточных структур. Также протеины помогают формировать иммунитет, ускоряют химические реакции и регенерацию тканей. В рационе присутствует повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов. Разрешаются отварные, тушеные, запеченные блюда, в протертом и не протертом виде.
· Придерживаться высокобелкового меню рекомендуется не более 21 дня. Белок не накапливается организмом, но его избыток может вызвать проблемы с почками.
Показания к назначению высокобелковой диеты в санатории: хронический энтерит и панкреатит во время ремиссии, целиакия, сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и проблем с почками, малокровие, ожоговая болезнь.
· Калорийность: 2080 – 2690 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.
· Соответствует диетам: 4Э, 4Аг, 5П, 7В, 7Е, 9Б, 10Б (по системе Певзнера).
Низкобелковая диета. Низкое содержание белка приводит к минимизации образования мочевины, что снижает нагрузку на почки. При этом не менее 10% суточной калорийности рациона должны давать именно протеины. Основу меню составляют овощи, фрукты, жиры и злаки.
· Показания к назначению низкобелковой диеты в санатории: хроническая почечная недостаточность, хронические болезни почек, фенилкетонурия, диабетическая нефропатия.
· Калорийность: 2200 – 2650 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 4 раза (для диабетиков — 6 раз).
· Соответствует диетам: 7А и 7Б (по системе Певзнера).
Энергетическая ценность рациона снижается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Рекомендуется исключить простые сахара, ограничить животные жиры и соль. Количество жидкости уменьшается до 0,8 – 1,5 литров в сутки.
· Показания к назначению низкокалорийной диеты в санатории: алиментарное ожирение, сопровождающийся ожирением сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания при избыточном весе.
· Калорийность: 1300 – 1600 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.
· Соответствует диетам: 8, 8А, 9А, 10С (по системе Певзнера).
Диета предполагает исключение потенциально опасных продуктов, добавление в рацион зеленых овощей и безглютеновых круп. Для приготовления блюд используются гипоаллергенные продукты: индейка, рис, гречка, пресные хлебцы несоленая брынза и т.д.
· Показания к назначению гипоаллергенной диеты в санатории: пищевая аллергия.
· Калорийность: 2800 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 3 раза.
В диетическое меню входят сваренные на пару или в воде и тщательно протертые продукты. Питание максимально щадящее, дробное, маленькими порциями.
· Калорийность: 2800 – 3000 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: до 6 – 8 раз.
В рационе уменьшается содержание углеводов и соли, увеличивается количество продуктов, содержащих витамины А, Р и D: рыбы, печени, молока, шиповника, кисломолочной продукции. Врач может ограничить потребление жидкости до 500 – 700 мл в сутки.
· Калорийность диеты при плевритах: 2600 – 2700 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 5 раз.
Молочная диета Карреля состоит из 4 этапов: первые два длятся по 2 – 3 дня, третий и четвертый – по 3 – 4 дня. На первом этапе с 08:00 до 20:00 требуется выпивать по 100 мл теплого молока. На следующих этапах разрешается добавить в рацион некоторые продукты до получения необходимой калорийности.
· Показания к назначению: недостаточность кровообращения, сердечная недостаточность.
· Калорийность: 450, 1000, 1250 и 1550 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: до 8 раз.
Суть методики заключается в обогащении рациона содержащими калий продуктами, в уменьшении потребления соли и снижении калорийности. Немного ограничивается жидкость: в общей сложности можно выпивать в день не более 1,5 л воды и других напитков.
· Показания к назначению калиевой диеты в санатории: гипертония, сердечная недостаточность, тахикардия, мигрень.
· Калорийность: 2500 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 6 раз.
Суть диеты заключается в исключении из рациона мяса, рыбы и соли. При этом в меню добавляются свежевыжатые натуральные соки. Длится диета 12 дней, каждые 4 дня меняется рацион.
· Показания к назначению магниевой диеты в санаториях: гипертония, атеросклероз, заболевания желчного пузыря, запоры, особенно в сочетании с ожирением.
· Калорийность: 2800 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: от 5 раз, желательно каждые 2 часа.
Разгрузочные диеты— это своеобразная встряска для организма, которое обеспечивает детоксикацию и снижение веса. Важно, чтобы при этом соблюдалось дробное питание равными порциями. Длительность диеты подбирается индивидуально: это может быть 1 разгрузочный день или курс в 2 – 7 дней.
· Показания к назначению: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания, при которых рекомендуется придерживаться стандартных диет.
· Калорийность: 600 – 1000 ккал/сут.
· Количество приемов пищи в день: 6 раз.
Разновидности разгрузочной диеты по преобладающим нутриентам:
· Белковые:молочная, творожная, мясная, рыбная.
· Углеводные: сахарная, яблочная, арбузная, картофельная, огуречная, овсяная.
· Жировые: сметанная, со сливками.
· Жидкостные: соковая, чайная, на минеральной воде.
Существует разделение и по используемым продуктам: вегетарианские, молочные, сахарные, мясные, рыбные, жидкостные разгрузочные дни.
Выбирая санаторий, обратите внимание на организацию системы питания. Важно, чтобы в здравнице не просто была нужная диета, но и вам было комфортно завтракать, обедать и ужинать.
Основные разновидности заказа блюд в санаториях:
· Предварительный заказ по меню — традиционная для санаториев система. Ее суть заключается в том, что вы можете выбрать блюда по меню на 1 или 2 дня вперед. При этом все блюда соответствуют прописанной врачом диетотерапии.
· По меню — ресторанный вид заказа блюд.
· Шведский стол — европейская система питания, при которой все блюда стоят на общем столе. Гости сами выбирают, что хотят съесть на завтрак, обед или ужин. Возле каждого блюда стоит табличка с указанием, к какой диете оно относится. Но вся ответственность за выбор блюд на самом отдыхающем.
Подобрать подходящий санаторий по вашим запросам – помогут наши специалисты. Просто оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами.
Предлагаем выгодные цены на путевки в лучшие санатории Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Краснодарского края, Башкирии .